22/12/2022
Proyecto de preservación y conservación del zorro gris
Hoy queremos presentarle un gran trabajo que
viene realizando Bodegas Etchart desde hace tiempo para la prevención y cura de
la sarna en los zorros.
Este proyecto se realiza junto con los
guardaparques de reserva natural Quebrada de las Conchas.
Desde el Museo realizamos este tutorial para que vean la forma de hacer los
comederos, bebederos, las pelotas de carne y cómo administrar las dosis de
ibermectina. Queremos invitar a todas las Bodegas a que vean este tutorial que hemos realizado
desde el Museo de la Vid y el Vino en donde dice como armar los comederos, bebederos, las pelotas de
carne y cómo administrar las dosis de ibermectina. Les pedimos que lo vean detenidamente y que se animen a
implementarlo en sus viñedos para ayudar a que cada vez haya menos zorros
contagiados de sarna.
Los comederos están diseñados para que solo el
hocico del zorro pueda entrar. Y los bebederos no solo benefician al zorro sino
a todo animal que lo necesite y de esa forma evitar daño en las mangueras de
riego.
El tratamiento consiste en darle al zorro
afectado una pelota de carne cruda con 0,5 de ibermectina cada 15 días. En caso
de que la carne con el medicamento sea comido por un zorro sin sarna no pasa
nada, al contrario, lo va a prevenir de contraer esa enfermedad.
Esperamos que se sumen más bodegas a esta iniciativa y estamos a
disposición para ayudarlos a implementar estos
pasos para combatir la sarna en nuestros zorritos.